За уставшего водителя ответит работодатель

Общество с ограниченной ответственностью «Транспортно-экспедиторская компания Новотранс».

11 Апреля 2018

Правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому за несоблюдение режима труда и отдыха будет отвечать не только водитель, но и его работодатель.

Речь идет о поправках в статью 11.23 Кодекса об административных нарушениях. Она предусматривает ответственность за управление автобусом или грузовиком без технического средства контроля за трудом и отдыхом водителя, то есть тахографа. А также за нарушение режима труда и отдыха, что выявляется как раз с помощью этих приборов.
Примечательно, что эта статья до сих пор не предусматривала ответственности юридических лиц.
За отсутствие тахографа автопредприятие накажут приостановлением деятельности до 90 суток
Этот пробел и устраняет правительственный законопроект. За управление автобусом или грузовиком без тахографа, либо с неисправным прибором или при выявлении фальсификации его показаний, водителя предлагается наказывать штрафом от 3 до 5 тысяч рублей.
За выпуск на линию такого транспорта  должностным лицам будет грозить  штраф от 7 до 10 тысяч рублей, а юридическим - от 20 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток. При этом к юридическим лицам приравниваются идивидуальные предприниматели без образования юридического лица.
Точно такие же наказания грозят водителям, должностным, а также юридическим  лицам за несоблюдение режима труда и отдыха. Водитель уже как час должен отдыхать, а он все едет. За это  накажут его самого штрафом от 3 до 5 тясяч рублей. А также его работодателя , например, индивидуального предпринимателя штрафом от 20 до 50 тысяч рублей.
По материалам https://rg.ru
Фото depositphotos.com

Вернуться к списку