Совещание по перевозке детей автобусами

Общество с ограниченной ответственностью «Транспортно-экспедиторская компания Новотранс».

26 Января 2018

В совещании приняли участие представители Северо-Восточного межрегионального управления государственного автодорожного надзора, Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по Вологодской области, представители туристских организаций, органов местного самоуправления, детских оздоровительных лагерей, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие организованную перевозку групп детей автобусами.
Поводом для встречи стали обращения в Департамент культуры и туризма граждан – представителей турфирм и родителей – по проблемным ситуациям, возникшим в ходе проверок автобусов на дорогах области в период новогодних и рождественских праздников. Дело в том, что в канун новогодних праздников Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2017 года № 1621 утверждены изменения, которые вносятся в акты Правительства РФ в части Правил дорожного движения РФ и в (очередной раз) в Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2013 года № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами».
Внесенные изменения в нормативные акты касаются оформления путевой документации. Так, в списках детей, отправляющихся в туристическую поездку, теперь помимо ФИО и года рождения ребенка необходимо указывать телефон его родителей и законных представителей, а в случае, если маршрут проходит через два и более регионов, еще и дату рождения. Отдельными списками должны быть предоставлены сведения о сопровождающих взрослых, на которых возложена ответственность за жизнь и здоровье детей, о работниках туроператора и гидах, о водителе. Также организаторам поездки необходимо предусмотреть порядок посадки детей в автобус – он должен быть оформлен отдельным документом, а в случае нахождения в пути более 3-х часов – список набора пищевых продуктов и соответствующий им сухой паек, который выдается детям во время поездки. Утвержденных форм этих документов нет – организаторы поездки и перевозчик обязаны разработать их самостоятельно в процессе заключения договора фрахтования.
Как рассказал временно исполняющий обязанности заместителя начальника Северо-Восточного межрегионального управления государственного автодорожного надзора Евгений Головяшкин, в период новогодних и рождественских каникул были проведены 8 контрольно-рейдовых мероприятий, в ходе которых были осмотрены туристские автобусы, принадлежащие юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. По результатам рейдов составлено 26 актов осмотра транспортных средств, из них 21 акт с нарушениями. Нарекания вызвали нарушения в части порядка проведения контроля технического состояния автобуса, неоснащенность тахографами, а также нарушения оформления путевой документации. Рейды по осмотру автобусов проводились по ходу поездки – в ряде случаев это повлекло за собой задержки в пути, нарушения графика маршрута и, как следствие, недовольство родителей и туроператоров.
Среди вопросов, которые волнуют туроператоров, – вопросы о том, как поступать в случае непредвиденных ситуаций. Так, чтобы избежать проблем в случае замены непосредственно перед поездкой автобуса (по причине поломки) или водителя (по причине болезни), рекомендовано включать в путевые документы основной и запасной варианты. В случае возникновения проблем, требующих немедленного решения, при проверке автобуса и документов по ходу путешествия организаторам поездки советуют обращаться по телефону в дежурную часть ГИБДД.
Ряд вопросов касается правил оформления путевых документов. Например, как внести изменения в утвержденный накануне список детей, если прямо перед поездкой выясняется, что ребенок заболел и не поедет. В этой ситуации рекомендовано до начала посадки составить новый список – при невозможности напечатать его можно написать от руки. В случае, если организаторы поездки прибегают к услугам гида, который подсаживается в автобус по ходу маршрута, приглашенный гид должен быть внесен в отдельный список на время его нахождения в автобусе. Подтверждать статус сопровождающих, несущих ответственность за жизнь и здоровье детей, приказом директора школы не требуется – достаточно указать их ФИО, паспортные данные и контактные телефоны в уведомлении. Такой приказ не требуется также и для утверждения списка детей, отправляющихся в путешествие. Открытым остался вопрос о том, в какой список включать родителей, которые едут вместе со своими детьми, не являясь при этом сопровождающими: рекомендация включить их в состав сопровождающих трудновыполнима, ведь они не берут на себя ответственности за группу и оплачивают свое участие в поездке.
Совещание показало, что в организации детского туризма сегодня есть ряд проблем, которые требуют конструктивного диалога специалистов разных ведомств, представителей туроператоров и перевозчиков. Евгений Головяшкин предложил составить реестр перевозчиков, рекомендованных к осуществлению организованных перевозок групп детей, ссылаясь на удачный опыт Новгородской и Псковской областей. Как заверил заместитель начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Шевцов, этот реестр будет размещен на областном интернет-портале vologdatourinfo.ru, а также на официальном сайте Департамента дорожного хозяйства и транспорта области. При составлении такого реестра нужно учесть, что с 1 июля 2018 года вступят в силу требования к году выпуска автобуса: согласно новым правилам, к перевозке детей будут допущены автобусы не старше 10 лет.
Развитие детского туризма невозможно без взаимодействия с Департаментом образования области. По словам туроператоров, в последнее время обозначилась тенденция к отказам школ от организации детских туристических поездок: зачастую руководители образовательных учреждений отказываются издавать приказы о поездках, не поощряют участие учителей в их организации, предлагая всю ответственность возлагать на родителей. Эта тема также требует обсуждения.
Источник http://depcult.gov35.ru/vedomstvennaya-informatsiya/novosti/5/131010/

Вернуться к списку