Берегите свое время
       Предприятие "Новотранс" обновило фирменное   мобильное приложение "Умный транспорт".   ...
Детские перевозки
Начальник городского отдела предприятия "Новотранс" Александр Попов дал интервью корреспондентам...

Видеорегистраторы подведут под стандарт

Глава Росстандарта заявил, что сейчас разрабатываются новые требования для автомобильных регистраторов, благодаря которым их записи можно будет использовать в суде.

Руководитель Росстандарта Григорий Элькин заявил в кулуарах 36-й Генеральной ассамблеи Международной организации по стандартизации (ИСО) о том, что Росстандарт приступил к разработке требований для автомобильных видеорегистраторов, которые позволят использовать данные съемки в качестве доказательства в суде. Элькин добавил, что разрабатываемый стандарт для такого автомобильного оборудования станет частью российских нормативно-правовых документов и сделает законодательную базу для автомобилистов более четкой.
Это устройство, которое записывает все, что происходит на дороге в постоянном режиме, давно стало популярным. Благодаря записям этого прибора в спорных случаях водителям удается доказать, что они не нарушали правил. Видеозапись в большинстве случаев хороший помощник при установлении виновника аварии.
Разные правозащитные организации используют записи видеорегистраторов, чтобы привлекать к ответственности особо выдающихся дорожных хамов. А сколько было случаев, когда МВД начинало расследовать то или иное происшествие на дороге, в том числе и с нерадивыми полицейскими, только благодаря тому, что в Интернете была выложена очередная запись с видеорегистратора мимо проезжавшего случайного свидетеля.
Видеорегистраторы активно используются и в ГИБДД. Например, в Москве все машины ДПС оборудованы этими приборами. И даже выпущено соответствующее указание, чтобы все общение между водителем и гаишником происходило непосредственно под оком видеорегистратора.
И тем не менее сложности с возбуждением дел и доказательствами в судах все же есть. Например, чтобы привлечь к ответственности явного нарушителя, одной видеозаписи недостаточно.
Требуется точно знать время и место совершения нарушения. Человек, который желает, чтобы по его записи нахала наказали, должен подать заявление в полицию, указав в нем не только время и место нарушения, но и свои личные данные. Что довольно неудобно для граждан.
Еще сложнее с судами. Совершенно непонятно, какой здесь может быть технический стандарт для приборов. Ведь видеозапись - это дополнительное доказательство в деле.
Оно может быть приобщено судом к делу, суд может в этом и отказать. И это только на усмотрение судьи. Никто не может повлиять на его решение по приобщению того или иного доказательства к делу.
Пока непонятно, что именно будет стандартизировано. Что должно быть показано на экране? То есть, например, на изображении в обязательном порядке должна стоять дата и время записи? А может быть, координаты места происшествия - есть видеорегистраторы, оснащенные GPS. Или какого качества должно быть изображение? Например, Full HD.

Российская газета

Рейтинг@Mail.ru